Themexp - темы для windows, иконки, курсоры, обои

Главная
Меню сайта
Друзья сайта
Наш опрос
Лучшый сериал
Всего ответов: 2135
Топ 10 файлов
Начало » Статьи » Разгон


Разгон AMD Phenom X4 9750 и AMD Phenom X3 8750

Технические характеристики AMD Phenom X4 9750

  • Кодовое имя: Agena
  • Количество ядер: 4
  • Тактовая частота: 2400 МГц
  • Число транзисторов: ~600 млн
  • Площадь кристалла: 285 кв.мм
  • Технологический процесс: 65 нм
  • Кэш L1 (первого уровня): 4х 64 Кб
  • Кэш L2 (второго уровня): 4х 512 Кб
  • Кэш L3 (третьего уровня): 2 Мб
  • Поддержка HyperTransport: HTT 1.0, HTT 2.0, HTT 3.0
  • Поддерживаемые инструкции: MMX, 3DNow!, NX, X86-64, Pacifica, Presidio, SSE, SSE2, SSE3, SSE4A
  • TDP (энергопотребление): 125 Вт

Технические характеристики AMD Phenom X3 8750

  • Кодовое имя: Toliman
  • Количество ядер: 3
  • Тактовая частота: 2400 МГц
  • Число транзисторов: ~450 млн
  • Площадь кристалла: 285 кв.мм
  • Технологический процесс: 65 нм
  • Кэш L1 (первого уровня): 3х 64 Кб
  • Кэш L2 (второго уровня): 3х 512 Кб
  • Кэш L3 (третьего уровня): 2 Мб
  • Поддержка HyperTransport: HTT 1.0, HTT 2.0, HTT 3.0
  • Поддерживаемые инструкции: MMX, 3DNow!, NX, X86-64, Pacifica, Presidio, SSE, SSE2, SSE3, SSE4A
  • TDP (энергопотребление): 95 Вт

Ни для кого не секрет, что главная особенность новых процессоров от AMD – архитектура. В отличие от последних моделей Intel, все четыре ядра AMD Phenom расположены на одном кристалле. На первых стадиях разработки новая архитектура получила название AMD K10. В официальном релизе она именуется не иначе как Stars Core. Рассмотрим, чем же отличается структура новых процессоров от предшественников.

Расширенный набор команд SSE вплоть до третьей версии поддерживался как AMD, так и Intel. Однако теперь ясно, что оба производителя пойдут разными путями. Как стало известно совсем недавно, в процессорах Penryn от Intel будет использоваться набор инструкций SSE4.1, в то время как AMD использует лишь часть новых инструкций, названных SSE4a.

Инженерами AMD была улучшена технология предварительной выборки. Теперь AMP (Advanced Memory Prefetcher) может из оперативной памяти передавать данные в кэш первого уровня L1 без предварительной загрузки в L2, что снижает задержку. Буфер предвыборки данных в свою очередь был увеличен до 32 Кб. Помимо измененной технологии предсказания ветвлений и улучшенного счетчика стека, направленных на повышение уровня производительности, инженеры AMD усовершенствовали интегрированную в ядро систему виртуализации. Но есть еще одна интересная деталь. Инженерами был осуществлен ввод в эксплуатацию общего для всех четырех ядер кэша третьего уровня L3. При этом каждое ядро имеет собственный 512-Кб кэш L2.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущего поколения процессоров AMD Athlon 64 X2, новые AMD Phenom не используют для работы HyperTransport 2.0. Вместе с внедрением платформы AMD Spider и набора логики AMD 7XX была подготовлена третья версия интерфейса. Пропускная способность, по сравнению с HyperTransport 2.0, увеличилась с 8 Гб/cек до 20.8 Гб/cек. Это дает небольшое улучшение в сфере 3D-производительности, в частности, при работе в системах CrossFire. Протокол HyperTransport 3.0 является обратно совместимым с предыдущими версиями. Таким образом, пользователи могут устанавливать процессоры AMD Phenom в старые системные платы – естественно, с потерей производительности.

Разгон

Прежде чем говорить о результатах разгона, следует уточнить, что использованный нами AMD Phenom X3 8750 работает при напряжении всего 1.20 В. При этом AMD Phenom X4 9750 использует более высокий порог, а именно 1.30 В – чувствуется наличие дополнительного ядра. При включении режима энергосбережения Cool’n’Quiet напряжение CPU вне зависимости от количества ядер падает до 1.050 В. Наиболее разумными для разгона представляются модели от AMD Phenom X4 8400 до AMD Phenom X4 9650 – их TDP составляет 95 Вт. Для качественного сравнения мы взяли AMD Phenom X4 9750. Тепловой пакет этого процессора равен приблизительно 125 Вт.

Компания AMD привнесла весьма интересное дополнение к работе с параметрами CPU. С помощью утилиты AMD Overdrive пользователь может не только изменять частоты напряжения, но и также следить за загрузкой и температурным режимом, и менять «на лету» множитель. Мало того, AMD Overdrive позволяет менять множитель в отдельности для каждого из четырех (или трех) ядер. Для разгона мы использовали именно эту программу, и она нас не разочаровала. Теоретически AMD Overdrive может работать с любой материнской платой, поскольку имеет привязку непосредственно к процессору, а не к чипсету, как это было с подобными утилитами от сторонних производителей. Попытка реализовать подобного рода софт была предпринята компанией Intel в связке с последними наборами системной логики, но результат оказался не столь оптимистичным. Скачать утилиту можно абсолютно свободно, несмотря на то, что производители CPU достаточно скептически относятся к опытам пользователей по разгону процессоров. Политика «если очень хочется, то можно» стала шагом в сторону энтузиастов и, в общем-то, оказалась весьма разумной.

Отметим, что по традиции оверклок осуществлялся путем ступенчатого подъема частоты FSB с тестированием на стабильность. На каждом этапе мы прогоняли систему в 3DMark’06. При удачном прохождении теста на стабильность мы вновь повышали частоту до первых сбоев. После провала проверки на стабильность на «камне» повышалось напряжение и тестирование проводилось вновь по приведенной выше схеме.

Тестирование

После того как мы определились с пиковыми частотами для подопытных процессоров, следовало каким-либо образом замерить их производительность в сравнении с начальным состоянием – эдакое «до и после». Для этого эксперименты производились в следующем порядке:

  1. Синтетическое тестирование с помощью программного пакета 3DMark’06. Производился подсчет только CPU Score.
  2. Работа с САПР. В качестве пакета создания систем автоматического проектирования была использована известная в кругах инженеров платформа MathLab 7.1. Замеры производились с помощью встроенной функции «Bench».
  3. Обработка изображений. Adobe Photoshop версии 9.0 (CS2) пригодилась нам не только в качестве отличной платформы для работы с графическими изображениями, но и как тестовый пакет. Ей особым образом обрабатывалась картинка высокого разрешения, а результатом являлось время, затраченное на работу.
  4. Архивирование. Как известно, одноядерные процессоры легче проходят тесты WinRAR, а многоядерные хорошо справляются с 7-Zip. Посему, не мудрствуя лукаво, мы воспользовались пакетом 7-Zip.
  5. Вычислительная скорость. Здесь мы прибегли к помощи старой доброй утилиты Super PI, чей алгоритм уже который год исправно служит оверклокерам и энтузиастам. Грех было ей не воспользоваться. Подсчитывалось число «пи» с точностью в один миллион знаков после запятой (параметр 1М).
  6. Кодирование аудиопотока. В данном случае тестировалась скорость кодирования звукового отрезка в формате MP3 с помощью кодера LAME версии 3.98.
  7. И последним было проведено игровое тестирование. В разрешении 800х600, дабы уменьшить влияние видеокарты на результат, были запущены заранее записанные демо-ролики игры Supreme Commander.

Выводы

Несмотря на то, что мы пользовались программным методом при помощи еще не слишком хорошо обкатанной утилиты AMD Overdrive, результаты удалось получить достаточно весомые. Например, тот же самый AMD Phenom X4 9750 нам удалось разогнать в среднем на 20%. Результат составил 2880 МГц при напряжении 1.478 В. Также удалось получить чистых 3 ГГц, но прохождение теста в 3DMark’06 не всегда гарантировалось, так что такой итог нельзя считать чистым. Температура колебалась в промежутке между 50 и 53 градусами по шкале Цельсия. Если говорить о трехъядерной модели, то здесь результат более интересен. Тестовый экземпляр оказался более податлив, так что нам удалось выжать 3.02 ГГц без особых проблем. Напряжение составило 1.38 В, а температура поднялась до 51 градуса по шкале Цельсия. При желании можно было составить итог в 3.1 ГГц, но система начинала подавать признаки «беспокойства», хотя тест на стабильность практически всегда выполнялся. Надо отметить, что полученные нами результаты верны только для протестированных образцов, поскольку разгонный потенциал CPU индивидуален для каждого образца в отдельности.

var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }

Источник: http://Железо №52 (2008)
Категория: Разгон | Добавил: themexp (2009-01-16)
Просмотров: 2496 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



О сайте
Бесплатные темы Windows Vista/XP, иконки, bootskins, логоны и обои, доступны на нашем сайте, чтобы сделать ваш пк самым уникальным. Мы выбираем только лучшие материалы для каждой категории.
Поиск по статьям
Авторизация



Статистика


Случайные файлы
Copyright Themexp © 2006-2010
-->
Rambler's Top100