Themexp - темы для windows, иконки, курсоры, обои

Главная
Меню сайта
Друзья сайта
Наш опрос
Лучшый сериал
Всего ответов: 2135
Топ 10 файлов
Начало » Статьи » Разгон


Разгон матплат на чипсете ATI Crossfire Xpress 3200
«Красно-белый» оверклок

Железо, номер #027

Разгон матплат на чипсете ATI Crossfire Xpress 3200

Дата 1 марта 2006 года ознаменовала собой не только официальное начало весны, но и еще одно, гораздо более важное для IT-сообщества событие. Им стал официальный анонс компанией ATI новейшего чипсета для платформы Socket 939 – Crossfire Xpress 3200, который, по сути, является логическим «продолжением» серии Crossfire Xpress 200. Надо сказать, ожидание было очень напряженным: слишком красивые прогнозы были даны производителем – фактически, чипсет легко мог стать хитом как в мэйнстрим-секторе рынка, так и среди энтузиастов. Заполучив в свои руки несколько плат на базе данного набора логики, мы незамедлительно решили исследовать их и удостовериться, насколько честна была с нами ATI в своих обещаниях.

Для начала давай попробуем разобраться, чем отличается новый чипсет от аналогов, и начнем, пожалуй, со слова «Crossfire» в его названии. Разумеется, фирменная технология ATI для объединения двух видеокарт в один вычислительный массив данным чипом поддерживается, но и без нововведений здесь не обошлось. Дело в том, что до сих пор практически все чипсеты, обладающие поддержкой Multi-GPU решений, вынуждены были делить количество линий PCI Express между двумя графическими слотами пополам. То есть, если в стандартном режиме шина работала как PCI Express X16, то при добавлении второй видеокарты она урезалась до PCI Express X8 – сам понимаешь, пропускная способность при этом значительно снижалась. И пусть в большинстве случаев недостаток линий практически не отражался на производительности графической подсистемы, в тяжелых режимах разница могла стать гораздо более заметной.

Первой исправить ситуацию взялась NVIDIA: чипсет nForce4 SLI X16 обладал всем тем, чего так недоставало хардкорным геймерам и энтузиастам – полноценной поддержкой двух PCI Express X16. Запуск прошел довольно успешно – целевая аудитория оказалась довольна, и стало ясно, что будущее именно за «полноценными» Multi-GPU решениями. Естественно, чипсет ATI Crossfire Xpress 200, противопоставляемый в тот момент продукту NVIDIA, сразу же стал смотреться невыгодно, особенно в свете выхода высокопроизводительного чипа RV580, которому для объединения в Crossfire требовалась уже немалая пропускная способность графической шины. Заменой ему, призванной «отхватить» долю покупателей среди оверклокеров и энтузиастов, как раз и стал чип ATI RD580, он же Crossfire Xpress 3200.

Технические характеристики чипсета

Итак, новый чипсет создан по 0.11 мкм техпроцессу и содержит в себе 22 млн. транзисторов. Несмотря на то, что NVIDIA nForce4 SLI X16 производится по более совершенному 0.9 мкм техпроцессу, размеры чипсета ATI гораздо более скромны (всего 39 квадратных миллиметров), а энергопотребление просто мизерное – 8 Вт. Кроме того, был проведен ряд оптимизаций линий PCI-E: теперь обмен данными между графическими слотами ускорен и осуществляется с минимальными задержками – данная технология была названа Xpress Route.
Так как Crossfire Xpress 3200 – это всего лишь северный мост, и с периферией работать он не в состоянии, то в дополнение к нему необходимо наличие достойного южного моста. Для связи с ним чипсет использует 4 линии PCI Express, образующие специальный интерфейс ALink2 – совместимость его довольно высока, и по этой части никаких проблем нет. Проблема заключается в другом: дело в том, что южные мосты ATI SB450/460 отличаются довольно низкой функциональностью и являются чуть ли не основной причиной, вызывающей недовольство пользователей плат с логикой ATI. Поэтому в производстве топовых материнских плат на данных чипах производители используют более «правильные» южные мосты ULi, а точнее, модель M1575. И все бы ничего, но с недавних пор компания ULi стала собственностью NVIDIA, что добавило ATI новых хлопот – теперь она вынуждена использовать собственные микросхемы южных мостов («работой над ошибками» является новейший ATI SB600, который уже совсем скоро пойдет в массовое производство).

А в разгоне?

Но не функциональностью единой нас заинтересовал новый чипсет от ATI, ведь инженеры компании, ориентируя новинку в первую очередь на энтузиастов, заложили в Crossfire Xpress 3200 немалый разгонный потенциал! Под словом «немалый» мы подразумеваем действительно серьезный запас прочности – микросхема изначально рассчитана на частоту работы шины HyperTransport более чем на 50% выше номинальной! Такие же изменения коснулись и шины PCI Express: она способна стабильно функционировать на частоте, завышенной на 40%! Конечно, данная информация довольно поверхностна, и результаты зависят в не меньшей степени от производителей плат – тут важна и разводка, и качество схемы питания и множество других факторов. Что ж, тем интереснее нам было лично проверить, насколько данные сведения соответствуют действительности.

Платы

Для изучения оверклокерских способностей чипа ATI RD580 мы взяли две материнских платы на его основе: Asus A8R32-MVP Deluxe и Sapphire PURE Crossfire PC-A9RD580.

Первая «мамка» – типичный топовый продукт от компании с мировым именем. Если говорить вкратце, то на ней мы можем обнаружить южный мост ULi M1575 и неплохое охлаждение в виде радиаторов, покрывающих как микросхемы обоих мостов, так и элементы в цепи питания процессора. Разводка платы довольно качественная – все компоненты располагаются в наиболее удобных для доступа и взаимодействия местах, и легкое нарекание вызывает лишь охлаждение на чипсете. Оно, на наш взгляд, расположено слишком близко к процессорному сокету, что может повлечь за собой проблемы при установке некоторых моделей кулеров.

Вторая плата от Sapphire является продуктом, ориентированным в первую очередь на оверклокеров и прочих техно-экстремалов. Об этом говорит и агрессивная белая расцветка текстолита, и то, что на этом текстолите расположено. А это качественное охлаждение мостов и цепи питания (на элементах питания установлен немалых размеров радиатор, похожий на «чипсетный»), наличие разъемов питания для каждого из графических слотов. Единственное «Но» – южный мост, который представляет собой устаревшую модель ATI SB450. Впрочем, так как разгону это не помеха, данный факт не очень разочаровал, и мы смело приступили к тестированию.
Тестовый стенд

Процессор, МГц: 2200, AMD Athlon 64 3500+

Видеокарта, Мб: 256, Sapphire Radeon X800GTO2

Память, Мб: 2x512 Corsair DDR400 CL2,5

Кулер: GlacialTech Igloo 7200 Pro

Жесткий диск, Гб: 80, Seagate 7200rpm

Блок питания, Вт: 520, PowerMan Favourite

Разгон

Первой платой, попавшей на наш «операционный стол», стало детище компании Asus. Так как теоретически шина HyperTransport с новым чипсетом должна была выдерживать высокие рабочие частоты, мы не стали занижать ее множитель (как часто делалось при работе с более старыми наборами логики), а просто повышали частоту FSB. Множитель процессора при этом занижался до таких значений, чтобы его частота все время оставалась примерно на одном уровне. В качестве теста стабильности использовалась утилита S&M.

Итак, без возникновения каких-либо проблем нам удалось поднять частоту системной шины до 275 МГц. 280 МГц плата уже не выдержала – тест стабильности начал время от времени подвисать, и нам пришлось обратиться к множителю шины HyperTransport. Выставив его значение в 4x, мы добились стабильной работы системы на частотах FSB вплоть до 290 МГц, и тут у нас возникла более серьезная проблема – система не захотела стартовать вообще. При этом не помогало никакое из обычных в такой ситуации действий вроде повышения питания на чипсете. Мы уже, признаться, думали поставить плате заслуженный «трояк» и перейти к следующему девайсу, но все же что-то подсказывало нам, что это еще не конец. Так и оказалось: еще немного порывшись в BIOS, мы оживили плату выставлением делителя памяти в положение «FSB/2»! Непонятно, как не очень высокая до этого момента частота памяти мешала нормальной работе системы, но факт остается фактом – плата не только стабильно запустилась, но и порадовала нас успешным прохождением тестов на частоте FSB вплоть до 327 МГц! Выше подняться уже не удалось – на 330 МГц тест отказывался нормально завершать работу, а на 340 МГц система и вовсе перестала запускаться.

Что касается Sapphire PURE Crossfire PC-A9RD580, то при работе с ней мы решили сразу же незначительно понизить частоту памяти – до 5/6 от FSB. Как оказалось, 260 МГц по шине даются плате относительно легко, а вот чтобы покорить отметку 265 МГц, множитель HT пришлось понизить до 4x. Что странно, на отметке в 280 МГц баги снова начали проявляться – их удалось устранить повторным понижением множителя уже до 3x. После этой процедуры система заработала стабильно вплоть до 325 МГц, при этом на отметке в 290 МГц делитель памяти на всякий случай был переведен в положение 2/3. Окончательное снижение делителя до значения 1/2 помогло «разогнаться» еще до 333 МГц по шине, а вот на 335 МГц наступил полный ступор – система запускалась, но тест проходить отказывалась. Поднятие питания на чипсете смогло обеспечить более стабильную работу, но ошибки все же проявлялись, хоть и гораздо реже. Полный же отказ системы стартовать наступил с выставлением значения 337 МГц.
Тестирование

Тестирование плат на разных значениях FSB проводилось в четырех тестах: 3DMark’01, WinRAR, SuperPI (с мегабайтной точностью) и Unreal Tournament 2004 (640x480, максимальная детализация). За высочайшее значение шины брался тот показатель, который в сочетании с подходящим множителем давал частоту процессора максимально близкую к исходным 2200 МГц. При этом производительность значительно понижалась за счет «замедленной» памяти, которая влияет на результат гораздо сильнее частоты FSB.

Выводы

Как стало понятно в процессе тестирования, обе платы еще довольно «сырые». Так, решение от Asus отличалось тем, что система зачастую не запускалась даже при выставлении заведомо рабочих настроек и стартовала только после выключения и повторного включения питания. Плата Sapphire оказалась также не идеальна – впрочем, ясно, что большинство проблем заключается в реализации BIOS, и необходимо просто подождать их исправления. Сам же чипсет показал себя крайне хорошо – система замечательно работает на частотах тактового генератора, которые выдерживают далеко не все признанные «оверклокерские» материнки. Для более полной картины остается лишь подождать выхода большого количества плат на базе ATI Crossfire Xpress 3200 и посмотреть, что нам предложат другие производители. Но уже сейчас ясно, что для установки рекордов производительности в бенчмарках лучшей платформы и не сыскать.

Категория: Разгон | Добавил: Жорик (2007-06-10) | Автор: Дмитрий Окунев
Просмотров: 1268 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 nitro  
0
давно свою хотел разогнать... спасибо...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



О сайте
Бесплатные темы Windows Vista/XP, иконки, bootskins, логоны и обои, доступны на нашем сайте, чтобы сделать ваш пк самым уникальным. Мы выбираем только лучшие материалы для каждой категории.
Поиск по статьям
Авторизация



Статистика


Случайные файлы
Copyright Themexp © 2006-2010
-->
Rambler's Top100