Themexp - темы для windows, иконки, курсоры, обои

Главная
Меню сайта
Друзья сайта
Наш опрос
Лучшый сериал
Всего ответов: 2135
Топ 10 файлов
Начало » Статьи » Разгон


Разгон процессоров на платформе AMD Socket AM2
Ядра из зеленой пушки

Железо, номер #030

Разгон процессоров на платформе AMD Socket AM2

Вот и закончились ожидания миллионов пользователей по всему миру – AMD таки выпустила на рынок свою новую платформу Socket AM2. Важность данного события для любого фаната «творчества» этого кремниевого гиганта, думаем, можно не объяснять – в данном случае достаточно всего одного слова: «DDR2». Напомним, уже первые тесты решений на Socket AM2 показали, что повышенная частота работы памяти на производительности отражается крайне слабо. И виноват в этом не кто иной, как встроенный в процессор контроллер RAM: ощутимые задержки, с которыми, как правило, работает память DDR2, влияют на скорость куда сильнее частоты. Впрочем, нас сегодня интересует далеко не разница в производительности с платформой Socket 939 – мы решили исследовать разгонный потенциал новинок, и сейчас представляем тебе наш маленький отчет о проделанной работе.

Новое – хорошо забытое старое?

Разумеется, основное и практически единственное значимое для рядового юзера отличие процессоров на Socket AM2 от «старших собратьев» – поддержка памяти DDR2 (до DDR2-800). Внешне на процессоре это отразилось минимально – количество ножек увеличилось до 940 (впрочем, совместимым с Socket 940 это CPU не делает) и немного изменился сокет. У последнего нововведения коснулись, прежде всего, строения рамки, крепящейся к материнской плате и служащей платформой для установки кулера: количество крепежных «ушек» сократилось с трех до одного на каждую сторону. Несмотря на такие поверхностные доработки, новая платформа крайне плохо совместима с большинством имеющихся на рынке моделей кулеров – как правило, проблемы имеются у мультиплатформенных моделей, крепление которых требует удаления пресловутой рамки и использования собственных деталей. Впрочем, ничего страшного в этом нет – системы охлаждения с поддержкой Socket AM2 уже появились на рынке, и пока платформа будет «приживаться», количество моделей вырастет весьма и весьма ощутимо! Ну и, затронув тему охлаждения, не можем не отметить еще одну важную деталь: материнские платы Socket AM2 наконец-то обзавелись четырехпиновым разъемом для подключения кулера – теперь, как и платы Intel, все они обладают полноценной поддержкой системы регулировки скорости PWM (Pulse Width Modulation).

Неужели на этом нововведения закончились? Совсем нет – платформа Socket AM2 обладает и другими наработками, большинство из которых, правда, едва ли будет востребованным в ближайшее время. Начнем с технологии виртуализации AMD Virtualization Technology, данная «фича» поддерживается всеми моделями AMD Athlon 64 Socket AM2 (Sempron в этот список не входит) и предоставляет возможность одновременно работать сразу с несколькими операционными системами! И хотя данная идея не нова (процессоры Intel уже давно обзавелись аналогичной технологией), востребованность ее в домашних системах даже сейчас находится под большим вопросом.

Другое дело – платформа «AMD Live!». По большому счету, эта разработка – всего лишь свод требований и сертификаций, позволяющий официально назвать ту или иную систему на базе процессора AMD медиацентром (нечто вроде аналога платформы для построения цифрового дома Intel Viiv). В сочетании с соответствующим софтом платформа призвана максимально облегчить работу пользователя с мультимедиа – будь то потоковое аудио/видео или просмотр любимой передачи через TV-тюнер. Ну а чтобы занести свою систему в почетный список совместимых с Live! машин, требуется всего ничего – как минимум, приобрести процессор AMD Athlon 64 X2, естественно, на платформе Socket AM2.
Что касается новой линейки CPU, то, по большому счету, это практически полное портирование модельного ряда Socket 939 с небольшими дополнениями. Ядра, претерпев процесс перехода на новую платформу, сменили названия: основа одноядерных процессоров AMD Athlon 64 теперь называется Orleans (512 Кб кэша L2), бюджетные Sempron базируются на новом ядре Manila (256 Кбайтный кэш), ну а топовые двуядерники Athlon 64 X2 построены на ядре Windsor (2x512 или 2x1024 Кб кэша второго уровня). В список моделей были добавлены AMD Athlon 64 X2 4000+, 5000+, а также AMD Athlon 64 FX-62 – камень для энтузиастов. Что особенно стоит отметить, большинство процессоров появилось сразу в двух модификациях – обычной и так называемой «Energy Efficient». Последняя отличается увеличенной ценой и значительно уменьшившимся тепловыделением – TDP (тепловая мощность) двуядерных моделей составляет 65 Вт против 89 Вт у «полноценных» версий, одноядерные же сбросили ее до 35 Вт (в оригинале – 65 Вт).

Чипсеты

С точки зрения поддержки чипсетами, проблем у платформы не наблюдается вообще: ATI выдвигает на рынок старые добрые северные мосты Radeon Xpress 3200 (и более ранние) в сочетании с новейшим южным мостом SB600, NVIDIA же не поленилась и целиком обновила линейку чипсетов. В число новинок вошли NVIDIA nForce 550, 570 SLI/Ultra и 590 SLI – итого четыре набора логики. Функциональность чипов увеличивается, как нетрудно догадаться, с ростом индекса. Модель nForce 550 – базовая версия с ограничениями в количестве SATA-портов, одним сетевым контроллером и отсутствием поддержки SLI. Модели nForce 570 SLI/Ultra – мэйнстрим-чипсеты, абсолютно идентичные друг другу за исключением поддержки SLI. Ну а nForce 590 SLI – топовая модель, поддерживающая SLI в самой быстрой конфигурации (x16+x16) и обладающая улучшенными возможностями разгона (включая технологию Linkboost, увеличивающую производительность шин PCI Express и HyperTransport). Кроме того, последний чипсет – единственный в модельном ряде, состоящий из двух полноценных мостов.

Что нам досталось?

Для проверки разгонного потенциала мы выбрали два процессора на Socket AM2: AMD Athlon 64 X2 5000+ и топовый AMD Athlon 64 FX-62. Отличие их друг от друга заключается в объеме кэша второго уровня (2x1024 Кб у AMD Athlon 64 FX-62 против 2x512 Кб у AMD Athlon 64 X2 5000+) и рабочей частоте. Так как оба камня работают на стандартных для AMD 200 МГц FSB, а множители их составляют 13 – у AMD Athlon 64 X2 5000+ и 14 – у AMD Athlon 64 FX-62 (отметим, что у последнего множитель разлочен в обе стороны), нетрудно подсчитать номинальные частоты: 2600 и 2800 МГц соответственно. Напряжения VCore по умолчанию составляют 1.35 В и 1.4 В.
За основу тестового стенда была взята материнская плата Asus M2N32-SLI Deluxe, собранная на основе топового чипсета NVIDIA nForce 590 SLI – это, на наш взгляд, наилучший на данный момент вариант для разгона системы на Socket AM2. Теперь о памяти: мы взяли высокопроизводительные модули Corsair CM2X512-8500, рассчитанные на частоту работы до 1066 МГц. Для системы на базе процессора AMD это, пожалуй, даже слишком быстрые планки, но, как говорится, «кашу маслом не испортишь» – по крайней мере, за ограничение потенциала со стороны памяти можно было не волноваться.

Ну и не меньший по важности компонент – кулер. Напомним, что на данный момент ситуация с системами охлаждения для платформы Socket AM2 очень противоречива: большинство выпущенных моделей либо не устанавливаются на новый сокет вообще, либо делают это крайне неохотно (подчас после небольшой доработки). Нам удалось найти решение, официально хотя и не поддерживающее новый тип разъема, но легко с ним «сдружившееся» – это система Scythe Mine Cooler, обладающая к тому же неплохой производительностью и продуманным дизайном (хотя, признаемся, модель эта далеко не самая «оверклокерская»). Итак, собрав стенд, приступим к эксперименту…

Тестовый стенд

Материнская плата: Asus M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI)

Видеокарта, Мб: 256, NVIDIA GeForce 7800 GTX

Память, Мб: 2x512 Corsair CM2X512-8500

Кулер: Scythe Mine Cooler

Жесткий диск, Гб: 80, Seagate 7200 rpm

Блок питания, Вт: 520, PowerMan Favourite

Разгон

Процесс разгона в этот раз ничем не отличался от наших предыдущих опытов: все то же поэтапное повышение частоты FSB в сочетании с тестированием стабильности утилитой S&M при 100% нагрузке на процессор.

Начали мы с топового «камушка» – AMD Athlon 64 FX-62. Небольшой «прыжок» до 210 МГц по шине процессор выдержал с честью: тест стабильности успешно закончился, частота же составила 2940 МГц. Ускорив шину еще немного, мы моментально наткнулись на баги – экран «синел» при первой же удобной возможности, а о прохождении теста не было и речи… Что ж, пришлось поднимать VCore (хоть и рановато, на наш взгляд) до 1.45 В. После этого процессор довольно сносно заработал на частоте шины 215 МГц, а затем покорил отметку и в 217 МГц. Впрочем, второй облом ждал нас совсем рядом – 220 МГц процессору так и не дались, а повысив напряжение до 1.5 В, а затем и до 1.525 В, мы поняли, что «усиленным» питанием тут уже не поможешь. Не помогла и другая вечная панацея от проблем с разгоном процессоров AMD – понижение множителя шины HyperTransport до 3x… Еще немного поигравшись с другими параметрами и напряжениями, имеющими хоть какое-то отношение к оверклоку (благо материнка Asus M2N32-SLI Deluxe от их недостатка не страдает), мы поняли, что на этом нам и придется остановиться. По крайней мере, этого следовало ожидать: топовый процессор редко имеет хороший частотный запас, нам же удалось «выжать» из данной модели 3.04 ГГц…
Перейдя к модели AMD Athlon 64 X2 5000+, мы сразу же сделали ему «инъекцию» в виде дополнительных 0.15 В напряжения – VCore было выставлено в отметку 1.5 В. После этого нехитрого трюка нам удалось в несколько шагов добраться до FSB 219 МГц, где оверклок благополучно и оборвался. Уже на 220 МГц тест стабильности время от времени отказывал (хотя в целом система работала, и бенчмарки прогонялись без проблем), дальнейшее увеличение питания и понижение частоты HT, как и в прошлом опыте, ничего не дали. Итог – 2847 МГц.

Результаты

Тестирование частотных режимов проводилось в бенчмарке 3DMark’06, архиваторе WinRAR (в однопоточном и многопоточном режимах), а также утилите SuperPI, игре Unreal Tournament 2004 (максимальная детализация, разрешение 640x480) и MP3-кодеке LAME. Последний преобразовывал 697-секундный WAV-файл в MP3 с битрейтом 256 Kbps и, как и WinRAR, работал в однопоточном и многопоточном режимах.

Выводы

Нельзя сказать, что разгонный потенциал процессоров на Socket AM2 сильно увеличился по сравнению с прошлым поколением камней AMD. По крайней мере, не для топовых моделей – эти решения, как правило, по максимуму используют частотный потенциал своего ядра и редко разгоняются до приличных значений. С другой стороны, обладатели экстремальных систем охлаждения уже успешно разогнали тот же AMD Athlon 64 FX-62 до более чем 3600 МГц! Сетовать на охлаждение? Возможно. Тогда наш первый опыт можно считать завершенным успешно, и остается лишь подождать двух событий: появления в свободной продаже большего количества процессоров на Socket AM2 и расширения модельного ряда соответствующих кулеров – особенно высокопроизводительных систем.

Категория: Разгон | Добавил: Жорик (2007-06-10) | Автор: Дмитрий Окунев
Просмотров: 1680 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 Aletan1  
0
Спасибо за информацию! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



О сайте
Бесплатные темы Windows Vista/XP, иконки, bootskins, логоны и обои, доступны на нашем сайте, чтобы сделать ваш пк самым уникальным. Мы выбираем только лучшие материалы для каждой категории.
Поиск по статьям
Авторизация



Статистика


Случайные файлы
Copyright Themexp © 2006-2010
-->
Rambler's Top100