Themexp - темы для windows, иконки, курсоры, обои

Главная
Меню сайта
Друзья сайта
Наш опрос
Лучшый сериал
Всего ответов: 2135
Топ 10 файлов
Начало » Статьи » Разгон


Разгон Intel Core 2 Duo
Время разгонять камни…

Железо, номер #032

Разгон Intel Core 2 Duo

Технические характеристики

Intel Core 2 Duo E6700

Цена: $600

Ядро: Conroe

Тактовая частота, ГГц: 2.66

Множитель: 10

Частота шины, МГц: 1066

Размер кэша L2, Кб: 4096

Тепловыделение, Вт: 65

Intel Core 2 Duo E6400

Цена: $300

Ядро: Allendale

Тактовая частота, ГГц: 2.13

Множитель: 8

Частота шины, МГц: 1066

Размер кэша L2, Кб: 2048

Тепловыделение, Вт: 65
Conroe и Allendale в сравнении с Pentium M

Специалисты Intel заявляют, что процессоры Core 2 Duo сочетают в себе лучшие решения из архитектур Pentium 4 и Pentium M. От четвертого Intel Pentium, по правде говоря, новые процессоры получили только системную шину. Что же унаследовал Intel Core 2 Duo от Intel Pentium M?

В первую очередь стоит отметить факт наличия 64-разрядных исполнительных блоков вычислений (ALU) у Conroe. У Pentium M они были 32-разрядные. Что касается декодеров инструкций, то во всех процессорах на базе архитектуры P6, существовавших ранее, использовалось по два простых декодера и один сложный. В камнях на базе Conroe к ним прибавился еще один. Декодеры преобразуют инструкции, рассчитанные на архитектуру X-86, во внутренний (понимаемый процессором) вид. Если бы их не было, приходилось бы переписывать или перекомпилировать операционную систему под каждый новый тип процессоров.

Также было увеличено количество функциональных блоков: у Conroe их одиннадцать, а у Pentium M – всего девять. Блоки сформированы в порты запуска, посему у Pentium M всего два порта, а у его модифицированного собрата Core 2 Duo три. А это значит, что в вычислениях с использованием SSE структуры Conroe работает лучше. При этом инструкции SSE обрабатываются на простых декодерах, когда в более старых камнях обсчет производился только на сложном. Ну и, конечно, объем кэш-памяти L2 был увеличен с 2 до 4 Мб.

Также усовершенствованная архитектура P6 обладает некоторыми другими, менее значимыми особенностями, позволяющими повысить производительность нового камня. В итоге, сохранив все прелести вроде бы уже забытой технологии и немного доработав ее, инженеры Intel получили результат, который, скорее всего, и сами не ожидали. Поистине, старый конь борозды не испортит, особенно если к нему приделать реактивный двигатель.

Радужные перспективы обещает оверклокерам и МЛР (минимальный литографический размер), равный 65 нанометрам. Чем ниже этот параметр, тем мельче получаются элементы на кристалле. А значит, и цифровой сигнал проходит более короткий путь в схеме, из-за чего меньше задержка его распространения и частота может быть выше. У данных процессоров частоты явно сильно занижены по сравнению с потенциальными.

С уменьшением размера элементов на кристалле снижается энергопотребление и тепловыделение. Но инженеры Intel не остановились и на этом. Они использовали в десктопных процессорах весь свой «мобильный» опыт. В результате и так довольно холодный камень греется еще меньше в режиме простоя благодаря снижению частоты, отключению ненужных блоков и других энергосберегающих решений.
Подробнее о тестовом стенде

К сожалению, на рынке не так много материнских карт, поддерживающих процессоры Intel Core 2 Duo. Системная плата, как ты знаешь, играет очень большую роль при подъеме частот. Из доступных на рынке в момент проведения тестирования устройств мы выбрали материнкау MSI P965 Neo-F, хотя она и не очень хорошо подходила для наших целей по своим возможностям, но в условиях дефицита матерей на базе i965 вариантов было немного. Однако мы перепрошили BIOS и заменили имеющуюся версию на более продвинутую.

Также хотелось бы обратить внимание на систему охлаждения. Для этих целей нами была выбрана СВО Zalman Reserator 1 Plus с модифицированным водоблоком. Родной CPU-блок был заменен на кустарный, выточенный по чертежам и специальному заказу массивный медный радиатор. Однако тестирование также было проведено и с воздушным кулером Foxconn CMI-775-4B, по своим параметрам похожим на боксовый. Нам хотелось оценить, как новые процессоры поведут себя со штатным охлаждением. Разгон мы начинали именно с ним.

Тестовый стенд:

Материнская плата: MSI P965 Neo-F

Видеокарта: Asus EN6600GT, 256 Мб

Память: 2x512 Мб, Kingston HyperX DDR2-900 (KHX7200D2K2/1G)

Винчестер: 80 Гб, Seagate Barracuda 7200 rpm

Блок питания: 450 Вт

Кулер: Foxconn CMI-775-4B

Водяная система охлаждения: Zalman Reserator 1 Plus

Предпосылки к разгону

Прежде чем приступить к разгону, хотелось бы сказать пару слов о причине выбора именно этих камней. И если с Intel Core 2 Duo E6700 все понятно – этот проц является топовым в серии, не считая экстремальный Intel Core 2 Duo Extreme Х6800, из которого и так выжали все, что могли. С Intel Core 2 Duo E6300 не все так просто. Обычно оверклокерским хитом становится самый младший процессор в серии. С таких девайсов всегда можно выжать по максимуму частот, а прирост по частоте может составить от 30% до 100% и более (это как повезет с процессором). В линейке Intel Сore 2 Duo таким является пока что E6300, хотя впереди нас ждет модель E4300, которая ориентировочно будет стоить дешевле, а гнаться лучше. Однако Intel Сore 2 Duo E6300 обладает низким множителем «х7», который может серьезно ограничить разгонный потенциал. Частоту FSB придется поднимать до невиданных высот, что вряд ли будет легко (тем более что выбор матерей пока довольно беден). По расчетам для подъема частоты процессора E6300 до 4 ГГц, нам бы пришлось увеличить частоту FSB до 570 МГц (для чего потребовались бы далеко не рядовые мать и память).

В итоге оптимальным бюджетным претендентом на оверклок можно считать именно Intel Core 2 Duo E6400 – предпоследнюю по производительности и цене модель с более выгодным множителем «х8». Кстати, не стоит обращать внимание на различия в названиях ядер. По факту Conroe и Allendale – почти одинаковые структуры, только с различными кэшами L2. Объем L2 на производительность в большинстве приложений влияет не очень сильно.
Разгон Intel Core 2 Duo E6700

По традиции оверклок осуществлялся путем ступенчатого подъема частоты FSB с тестированием на стабильность. На каждом этапе мы прогоняли систему в 3D Mark 2005, а также дополнительно нагружали процессор утилитой S&M. При удачном прохождении теста на стабильность мы вновь повышали частоту до первых сбоев. После провала проверки на стабильность поднималось напряжение на камне (VCore), и тестирование проводилось вновь по приведенной выше схеме.

Первым на операционный стол лег Intel Core 2 Duo E6700. Приличный множитель «х10» открывал для нас широкие перспективы разгона, однако после небольшого подъема частоты с последующей нагрузкой S&M система ушла в аут и самопроизвольно отрубилась.

Кулер на северном мосту довольно сильно нагрелся, так что пришлось заменить его более производительным медным радиатором с активным охлаждением.

Конечно, обычного кулера (Foxconn CMI-775-4B) для разгона столь серьезного процессора (вкупе с ограниченными оверклокерскими возможностями материнской платы) нам не хватило. Тут и настал черед нашей водянки от Zalman.

Стоит отметить, что, как и младшие собратья, Intel Core 2 Duo E6700 работает с тепловыделением 65 Вт. При помощи воздушного охлаждения нам удалось поднять частоты камня до потолка в 3,242 ГГц при повышении VCore на 0.15 В. Далее система отказалась работать стабильно, и мы перешли на Zalman Reserator 1 Plus. С помощью такого продвинутого «холодильника» нам удалось добиться результатов в 3,754 ГГц, что тоже неплохо. При этом частота FSB была равна 350 МГц, а напряжение мы подняли до 1.315 В. И только уже тогда процессор сдался, хотя с более крутой матерью, возможно, результат и бы был еще лучше.

Разгон Intel Core 2 Duo E6400

Перед разгоном главное не забыть выключить технологию EISS. Несмотря на то, что тепловыделение с ее применением уменьшается, множитель тоже имеет свойство снижаться, что на пользу нашему разгону не пойдет. Зарубежным коллегам удалось поднять частоту процессора марки Е6400 до просто дикой отметки более 4500 МГц, при этом, по заявлению достигшего этого результата оверклокера, дальнейший разгон был невозможен из-за сдерживающего фактора памяти, а не из-за достижения пределов разгонного потенциала CPU.

Мы легко достигли частоты 2.88 ГГц при FSB 360МГц, подняв напряжение до 1.350 В. Затем снова пришлось модифицировать систему охлаждения чипсета материнской платы. Вместо дефолтного кулера опять установили радиатор помощнее с вертушкой. После этого удалось увеличить напругу еще на 0.1 В. После этих нехитрых манипуляций система не возжелала проходить тест на стабильность, и дальнейшие шаманские пляски с бубном не принесли результатов. Однако для воздушного кулера, схожего по характеристикам с боксовым, и такие значения хороши.

В ход пошел Zalman Reserator 1 Plus с модифицированным водоблоком на CPU. Напряжение процессора было поднято еще до 0.25 В, а итоговая частота составила 3.182 ГГц. Стоит отметить, что такой результат является весьма средним. Однако ожидать большего от нашей матери было бы неразумно.
Тестирование производительности

После того как мы определились с пиковыми частотами для подопытных камешков, осталось измерить их производительность в сравнении с дефолтным состоянием. Для этого тесты проводились в следующем порядке:

1. Синтетическое тестирование с помощью программного пакета 3D Mark 2006 (только в тесте CPU Score).

2. Вычисления в САПР. В качестве пакета создания систем автоматического проектирования был использована известная в кругах инженеров платформа MathLab. Замеры проходили с помощью встроенной функции «bench».

3. Обработка изображений. Программа Adobe Photoshop версии 9.0 (CS2) послужила не только в качестве отличного пакета для работы с графическими изображениями, но и как тестовая утилита. Замерялся результат (время) применения стандартных трансформаций к изображению в высоком разрешении.

4. Архивирование. Как известно, одноядерные процы легче проходят тесты WinRar, а многоядерные хорошо справляются с 7-Zip, посему мы воспользовались этим пакетом.

5. Скорость математических вычислений с плавающей точкой. Крохотная по размерам программка SuperPI, плод работы нескольких энтузиастов, стала уже стандартным мерилом производительности CPU. Рассчитывалось число «пи» с точностью в один миллион знаков после запятой (параметр 1М).

6. Конечно, мы не смогли обойтись без игрового теста. На разрешении 800х600, дабы уменьшить влияние видеокарты на результат, были запущены заранее записанные демо-ролики в игре F.E.A.R.

Выводы

Напоследок хочется сказать, что новые процессоры от Intel разгоняются очень хорошо. Оверклокеры со всего мира добиваются отменных результатов. Однако рядовому пользователю повторить рекорды будет не так-то просто. Все дело в том, что у всей линейки Intel Core 2 Duo довольно маленькие множители. Поэтому FSB придется подымать гораздо выше номинальных значений. В связи с этим разгон сильно ограничивается возможностями материнской платы и памяти. В нашем случае все уперлось в мать.

Однако даже имея слабую мать, память и кулер, ты можешь легко разогнать бюджетный проц до такого состояния, когда он обгонит по производительности топовый с дефолтными частотами.

Категория: Разгон | Добавил: Жорик (2007-06-10) | Автор: Евгений Попов
Просмотров: 1785 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



О сайте
Бесплатные темы Windows Vista/XP, иконки, bootskins, логоны и обои, доступны на нашем сайте, чтобы сделать ваш пк самым уникальным. Мы выбираем только лучшие материалы для каждой категории.
Поиск по статьям
Авторизация



Статистика


Случайные файлы
Copyright Themexp © 2006-2010
-->
Rambler's Top100