Themexp - темы для windows, иконки, курсоры, обои

Главная
Меню сайта
Друзья сайта
Наш опрос
Лучшый сериал
Всего ответов: 2135
Топ 10 файлов
Начало » Статьи » Разгон


Разгон новых ATI Radeon
Догнать и перегнать!

Железо, номер #033

Оверклокерские возможности Sapphire Radeon X1950XTX, Sapphire Radeon X1900XTX и Sapphire Radeon X1650Pro

Эта осень оказалась богатой на новинки на рынке графических карт. Наиболее интересными на наш взгляд стали решения, построенные на чипах ATI: ATI Radeon X1650Pro и ATI Radeon X1950XTX. Сегодня мы не только оценим разгонный потенциал вышеупомянутых устройств, но и произведем сравнение с недавним фаворитом наших многочисленных тестов, а именно с картой ATI Radeon X1900XTX. Сможет ли разогнанный флагман 1900-ой серии достигнуть высот нового чемпиона? И на что способна ATI Radeon X1650Pro?

Маркетинговый аспект

Прежде чем говорить о разгоне и технических характеристиках новых видеокарт, давай разберемся, откуда вообще взялись столь необычные по названиям платы: ATI Radeon X1650Pro и ATI Radeon X1950XTX. На данный момент на российском рынке ты с легкостью можешь найти видеоакселераторы на основе уже ненового чипа RV530 (Radeon X1600). Эти устройства представляют собой нижний порог сегмента Middle-End и друг от друга отличаются разве что частотами. Об этом, собственно, говорят буквы в конце названия: Pro или XT. Бюджетный сектор представляют платы ATI Radeon X1300 и ATI Radeon X1300Pro. К сожалению, на данный момент ATI не может предложить пользователям продукт, который может соответствовать критерию «крепкий середнячок». У NVIDIA такой сегмент представляет линейка GeForce 7900 в вариациях GS, GT и т.п. Дабы как-то исправить ситуацию, маркетологи ATI пошли на рисковый ход, прямо скажем, на грани фола. Они переименовали ATI Radeon X1600XT в ATI Radeon X1650Pro. При этом, что самое главное, характеристики плат не менялись! В итоге мы получили те же самые продукты, но под другими названиями.

Плохо это или хорошо, решать тебе, однако немного другая ситуация сложилась с ATI Radeon X1950XTX. Здесь никто и никого не переименовывал. Просто чип RV580 был адаптирован для работы с памятью нового формата GDDR4 и обзавелся «плюсом» в названии (здесь он именуется как RV580+). Ну а сама карта была снабжена более тихой и симпатичной системой охлаждения от Arctic Cooling. В остальном это все тот же ATI Radeon X1900XTX.

Sapphire Radeon X1650Pro

Все карты, рассматриваемые в данном обзоре, предоставлены компанией Sapphire, поэтому в дальнейшем речь будет вестись именно о них. Тем более что от референсных устройств они практически ничем не отличаются. Итак, как было сказано ранее, Sapphire Radeon X1650Pro – это переименованный Sapphire Radeon X1600XT.

Несмотря на то что кулер увеличен и занимает всю площадь карты, он соприкасается только с GPU – память непосредственного контакта с поверхностью радиатора не имеет. Это означает, что производитель не ориентировал плату для серьезного разгона. Вентилятор на кулере также не внушает доверия – это маленькая крыльчатка с изогнутыми лопастями, которой свойственна слабая производительность и сильный шум. Нас такое положение дел не устраивало, посему, не мудрствуя лукаво, мы подложили в зазоры между чипами и радиатором небольшие медные пластинки, предварительно смазав схемы памяти пастой АлСил-3.
Сами чипы памяти изготовлены компанией Infineon и распаяны на видеоадаптере в количестве четырех штук. Общий объем памяти на данной карте составляет 256 Мб, а маркировка чипов говорит о том, что время выборки составляет 1.3 нс. Такой показатель соответствует частоте работы 750 (1500) МГц. Это означает, что у нас есть шанс на приличный оверклок хотя бы по памяти. Чтобы этого добиться, мы поставили дополнительный 80 мм вентилятор от Spire под углом в 45 градусов для непосредственного обдува радиаторной решетки.

Sapphire Radeon X1950Pro

Система охлаждения у этой видеокарты сделана очень грамотно – здесь предусмотрена даже тепловая трубка, одним концом пронизывающая основание и дугой уходящая в радиаторный блок. С чипами памяти контактируют массивные медные накладки, а силовые схемы предусмотрительно снабжены продолговатым радиатором. Вентилятор просто огромен, и это карте только в плюс. Крыльчатка продувает всю конструкцию радиатора насквозь, с силой выбрасывая нагретый воздух через вентиляционные прорези. Карта, как ты понимаешь, выполнена в двухслотовом варианте.

Память представляет собой восемь чипов GDDR4 производства Samsung, расположенных полукругом, общим объемом 512 Мб SDRAM. Время выборки чипов составляет 0.9 нс, что соответствует частоте работы 1100 (2200) МГц. Стало быть, нам есть еще куда стремиться в плане разгона – штатная частота занижена на 100 (200) МГц! В данном случае мы не производили каких-либо модификаций с охлаждением – это тот самый редкий случай, когда производитель позаботился о брате-оверклокере: большое количество меди, тепловая труба и шикарный вентилятор – что еще нам нужно?

Sapphire Radeon X1900XTX

Напоминаем еще раз, что все платы категории Hi-End (это касается и ATI, и NVIDIA) не производятся и не модифицируются партнерами вышеупомянутых компаний. На своих заводах NVIDIA и ATI сами производят платы, после чего распродают их различным брендам. Те, в свою очередь, не имеют права модифицировать дизайн и охлаждение, а также изменять заданные частоты. В противном случае карты лишаются гарантии изготовителя. Так именитые компании вынуждены переходить из стана производителей в ряды оптовых дилеров. Посему устройство Sapphire Radeon X1900XTX является чистым референсом, так что рассмотрение дизайна, компоновки и т.д. теряет всякий смысл – мы уже делали это в предыдущих номерах нашего журнала. Также обойдем стороной тему штатного охлаждения, так как нашей целью являлось разогнать Sapphire Radeon X1900XTX с водяным охлаждением стороннего производителя и перегнать таким образом Sapphire Radeon X1950XTX с дефолтным кулером.

С помощью двух винтов к GPU был прикреплен водоблок, а к памяти – радиаторы от Zalman. Дополнительно для обдува схем памяти использовался все тот же 80-мм вентилятор от Spire. С силовых схем близ разъема питания радиатор не снимался. Стоит отметить, что на рассматриваемом устройстве установлено восемь схем памяти производства Samsung. Общий объем памяти составляет 512 Мб, а сами схемы работают с временем выборки 1.1 нс. В штатном режиме память работала на частоте 775 (1550) МГц, а чип – на частоте 650 МГц.
Тестовый стенд

Процессор: AMD Athlon 64 FX-60, Socket 939

Кулер CPU: Glacialtech Igloo 7200 Light

Материнская плат: DFI LanParty UT CFX3200-DR

Память: 1024 Мб, Corsair XMS-3500 LL PRO (2-3-2-6)

Винчестер: 80 Гб, Seagate Barracuda UATA 7200 rpm

Блок питания: 450 Вт, Floston LXFP-450W

Испытательный стенд и окружающие условия

Для тестирования и разгона наших плат мы постарались подобрать наиболее мощные комплектующие. Дабы процессор не ограничивал производительность видеокарты, сердцем нашему стенду послужил камень AMD Athlon 64 FX-60. Процессор мы разгонять не планировали, поэтому использовали кулер Glacialtech Igloo 7200 Light, практически идентичный боксовому по характеристикам.

Материнская плата DFI LanParty UT CFX-3200DR, выбранная в качестве основы для тестового стенда, построена на типично оверклокерском чипсете ATI Xpress 3200 Crossfire. Память, использованная в тесте, изготовлена компанией Corsair и представляет собой две планки объемом по 1024 Мб каждая. Питание стенда обеспечивал БП Floston LXFP-450W мощностью 450 Вт.

Отдельно стоит рассказать и о системе водяного охлаждения, которая была использована для разгона платы Sapphire Radeon X1900XTX. Чтобы не возникало проблем с совместимостью элементов, мы взяли компоненты одного производителя: VGA-водоблок Thermaltake CL-W0088, помпу с резервуаром Thermaltake AquaBay M5 CL-W0103 (производительность – 500 л/ч, издаваемый шум – 16 дБ), трубки Thermaltake Itube9 CL-W0055 (диаметр – 9 мм, толщина – 3 мм) и радиатор с воздушным охлаждением, через который прогонялась охлаждающая жидкость. В качестве последней мы использовали автомобильный антифриз. На чипы памяти графической платы были установлены небольшие радиаторы, поставляемые вместе с системой водяного охлаждения Zalman Reserator. Также мы специально выставили максимальную скорость вращения вентиляторов на радиаторном блоке. Рев стоял ужасающий, но это того стоило!

На время разгона и тестирования радиатор с вентиляторами был помещен в морозильную камеру бытового холодильника «Минск». При этом дверцу, как ты понимаешь, пришлось держать открытой, но чем только не пожертвуешь ради толкового разгона – пельмени все равно пришлось вытащить из морозилки :). Что касается температуры окружающей среды, то здесь нам помогла сама природа. В помещении, где проводилось тестирование, были открыты все окна. На момент разгона температура в «лаборатории» достигла 15 градусов по Цельсию, а вокруг стенда держалась на отметке порядка 11 градусов, благо вентиляторы на радиаторном блоке обдували и его целиком. Кстати, морозильник испытания выдержал с честью и до сих пор хранит в целости котлеты и прочую снедь :).

Разгон и тестирование

Палаты ATI можно разгонять различными утилитами, благо их сейчас не так мало. Наиболее известными и функциональными являются ATI Tray Tools и ATI Tool. При желании карты успешно можно гнать с помощью программного инструмента X1k Overclocking Tool, а то и вообще используя только ATI Catalyst Control Center. На вкус и цвет товарищей нет, а посему автор данной статьи воспользовался утилитой RivaTuner v2.0 RC 16 – здесь мы можем в удобном режиме понаблюдать за температурой. Перед проведением каких-либо манипуляций с частотой мы выставляли скорость вращения вентилятора на максимальное значение. В случае с X1900XTX на водянке мы уже выставили на максимальную скорость вентиляторы и охладили помещение. Затем мы начинали поиск максимальных частот. Количество мегагерц повышалось с небольшими интервалами, после чего прогонялся тест стабильности. В качестве теста стабильности использовался 3D Mark 2003. Если система успешно проходила тестирование, частоты повышались дальше. Поскольку на платах линеек ATI Radeon X1800 и ATI Radeon X1900 возможен софт-вольтмод, то повышение питания для дополнительного повышения частот производилось с помощью утилиты ATI Overclocker, позволяющей увеличивать напряжение на графическом процессоре (VGPU) и на памяти (VMEM). В итоге мы нашли максимальные значения этих параметров для каждой видеокарты, после чего было проведено сравнительное тестирование.
Заметим, что номинальное напряжение для чипов Sapphire Radeon X1950XTX и Sapphire Radeon X1900XTX составляет 1.4 В. На младших моделях устанавливается меньший порог. Например, для ATI Radeon X1900GT и ATI Radeon X1800XT напряжение по чипу составляет 1.2 В.

Итоговые частоты Sapphire Radeon X1950XTX, которых нам удалось достичь, составили 735 МГц по процессору и ровно 1100 (2200) МГц – по памяти (то есть штатный максимум чипов, исходя из их характеристик). При этом напряжение на процессоре мы подняли до 1.5 В, а повышение напряжения по памяти выше 2.1 В вызывало только лишь появление артефактов. Та же история получилась и с GPU. В принципе, это неплохой результат, хотя мы ожидали от данного устройства большего.

Очень расстроила нас карта Sapphire Radeon X1650Pro. Даже при созданных «тепличных», точнее, наоборот, очень антитепличных :), искусственных условиях мы не смогли поднять частоту работы чипа выше 633 МГц, а память остановилась на 620 МГц. При этом частотный потенциал был далеко не исчерпан, однако уж слишком высоко поднялась температура ГП – она составила 83 градуса по Цельсию, а это уже не шутки! Тем не менее, по нашим сведениям, скоро произойдет тихий переход на 80 нм, и ситуация в корне изменится.

Ну и напоследок мы оставили нашу звезду – Sapphire Radeon X1900XTX в полном боевом обмундировании, готовую к бою. Поскольку память у нас не отличалась эффективным охлаждением, то разогнать ее удалось только лишь… до 931 МГц! Да и то благодаря морозильнику. Напряжение на GPU мы подняли до 1.65 В, а итоговая частота составила 871 МГц. При этом температура достигла порога в 82 градуса Цельсия. Как это отразилось на производительности, ты узнаешь, просмотрев результаты тестирования. Помимо стандартных синтетических бенчмарков 3D Mark 2005 и 3D Mark 2006 для испытаний мы воспользовались игровыми платформами Prey, F.E.A.R. и Call of Duty 2. Для игр тестирование производилось в двух режимах 1024x768 и 1280x1024, при этом для каждого из них использовались настройки с антиалайзингом (x4) и анизотропной фильтрацией (x16) и без.
Выводы

Подведем итоги. Во-первых, с помощью разнообразных ухищрений нам удалось-таки догнать и перегнать Sapphire Radeon X1950XTX. Тем не менее, несмотря на наличие старого чипа, карта сильно выигрывает за счет памяти GDDR4, которая работает на умопомрачительных частотах.

Прибавка в 50 «знаков» в названии не помогла новой Sapphire Radeon X1650Pro подняться на новые высоты по производительности. Это все тот же «неподъемный» ATI Radeon X1600XT, плохо поддающийся разгону. Ну а что касается Sapphire Radeon X1900XTX, то с уверенностью можно сказать, что ему на пенсию еще очень рано, несмотря на появление большого количества новых мощных устройств. Он демонстрирует хорошие результаты не только по производительности, но и по разгону, о чем свидетельствуют не только наши тесты, но и эксперименты зарубежных коллег.

Категория: Разгон | Добавил: Жорик (2007-06-10) | Автор: Евгений Попов
Просмотров: 1828 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



О сайте
Бесплатные темы Windows Vista/XP, иконки, bootskins, логоны и обои, доступны на нашем сайте, чтобы сделать ваш пк самым уникальным. Мы выбираем только лучшие материалы для каждой категории.
Поиск по статьям
Авторизация



Статистика


Случайные файлы
Copyright Themexp © 2006-2010
-->
Rambler's Top100