Themexp - темы для windows, иконки, курсоры, обои

Главная
Меню сайта
Друзья сайта
Наш опрос
Лучшый сериал
Всего ответов: 2135
Топ 10 файлов
Начало » Статьи » Моддинг


Шарманка High-Tech
Вот скажи мне, ты пользуешься своим любимым компом как музыкальным центром? Запускаешь Winamp, грузишь туда все песни с компа, выключаешь монитор, и понеслась! Я тоже юзаю, в связи с чем появилась мысль: а что если сделать проект, ориентированный на подобное использование, «музыкальную шкатулку», проигрывающую mp3 :)!

Проект

Необычность намеченного проекта заключалась в том, что комп должен был функционировать без клавы, мыши и монитора. Это уже само по себе проблема, правда, решаемая. Алгоритм работы представлялся мне так. Запускается Винда (попроще, чтобы ресурсы не жрала), в автозагрузке висит Winamp. Управление Winamp (громкость, смена треков, плейлистов и т.д.) осуществляется с пульта дистанционного управления. С него же комп и выключается. Охлаждение решено было сделать комбинированным, так как работать компу предстояло едва ли не постоянно. Коль шкатулка у нас музыкальная, значит, нужна была и акустика. Кроме всего этого, предстояло настроить железо и софт на постоянную работу.

Куда совать?

В первую очередь необходимо было решить вопрос с дизайном корпуса и общей концепцией. Изначально я планировал сделать комп открытым (без корпуса), но нашелся вариант получше: ламповый советский приемник, произраставший в сарае на даче. Опытный взгляд уловил в этой куче хлама почти ГОСТ’овские пропорции PC’шной комплектухи, что и подтвердили последующие замеры. В общем, сам Бог велел делать ретро. Но все не так просто: корпус пребывал в очень плохом состоянии. Ничего не поделаешь – будем реставрировать.

Все внутренности были безжалостно извлечены, а сам корпус разобран. Старый лак я удалил при помощи жесткой шкурки. По завершении черновой стадии была произведена обработка шлифовальной шкуркой. Ткань, обтягивающая переднюю панель, была выброшена. Ее место заняла самоклеющаяся пленка «под рифленый алюминий» (она отказалась приклеиваться на изогнутую поверхность, за что была к этой поверхности прибита).

Сама передняя панель тоже претерпела некоторые изменения. Изначально на ней наличествовали два отверстия: круглое (динамик) и квадратное (в нем располагалось стекло с веселым рисунком). Круглое отверстие было расширено и видоизменено. Получилось окно прикольной формы, которое было закрыто плексом, закрепленным винтами для сохранения общего колорита. Место в квадратном окне заняла контрольная панель. На ней расположились динамики и элементы управления. Панель я покрасил краской «под бронзу». Остальная часть корпуса была заново обработана лаком «красное дерево».

На корпусе имелись детали, раньше покрытые позолотой, но со временем потускневшие до безобразия. Боковые накладки пребывали в самом плачевном состоянии. Их несколько раз перекрашивали, и еще одна перекраска была бы явно лишней. В связи с этим было решено очистить боковины от краски вообще. По окончании обработки я отшлифовал боковины мелкой шкуркой и начистил пастой Гои. Остальные детали имели неплохую поверхность и были покрашены под бронзу краской с прикольным эффектом. Эта краска, по сути, смесь серебрянки и золота, ложится, создавая переливы этих двух оттенков.
Внутри

Начинкой корпуса стала матплата Iwill на 370-м сокете. Аппарат – старый, но работает и отлично подходит для задуманного. К тому же, посаженый на него Intel Celeron 677 МГц, не имеет привычки нагреваться, что не может не радовать. К сожалению, на плате не оказалось интегрированного звука. Проблема была решена с помощью приглашенной звуковухи. Дабы оная не портила внешний вид, с нее была удалена стальная заглушка-крепление к корпусу. Памяти нашлось только 128 метров, но, если разобраться, такому камню больше и не надо.

Внутреннее убранство представлено двумя пластинами оргстекла: на одной крепится материнская плата и вентиляторы, на второй – HDD. Процесс вырезания пластин заслуживает особого внимания. Лазерную резку в нашем славном городе еще не построили. Но оказалось, что она и не нужна: корпус был настолько неровный (hand made тридцатилетней давности все-таки), что о правильных геометрических размерах и речи не шло. Короче, вооружившись дремелем, я принялся повторять контуры неровностей. После двух часов работы стекла встали, как влитые.

Теперь о креплении. В Сети я видел высказывания одного товарища, что, якобы, если не впаивать крепления в плекс, а просверлить насквозь и закрепить, вибрация будет меньше. Пользуясь тем, что стекло было тонким, а крепления длинные (я снял их с COM-разъемов старых материнок), это можно было проверить. Не скажу, что безымянный герой сетевой писанины врал, но разницы я не почувствовал.

Теперь предстояло разобраться с проводами. Разъемы, игравшие роль креплений, достаточно высокие, и оставили много места за материнкой. Это место решено было потратить с толком: там окопался шлейф HDD. Теоретически, греться он не должен, но я на всякий случай проложил его уплотнителем. Из всего многообразия питающих проводов нужны были только ATX и один молекс (на нем, кстати, прописался и переходник для питания вентиляторов). Все остальные питающие провода были собраны общей оплеткой и спрятаны под блок питания.

После того как комп приобрел более-менее человеческий вид, я не удержался и слегка его разогнал. Я все понимаю, малый объем водянки, долговременная работа и все такое… Но Celeron! Такого зверя нельзя не погонять! Короче, получилось примерно 800 МГц.

Охлаждение

Камень было принято охлаждать водой, а остальные компоненты – воздухом. Вслед за подбором и расстановкой по местам вентиляторов началось изготовление водянки. Самая прелесть приготовления водянки в самарских условиях заключается в нахождении компонентов. Около месяца я потратил на поиски трубы из оргстекла, но так и не нашел. Решением проблемы стал так называемый «водяной уровень». Это такая строительная ерунда, состоящая из двух пластиковых колбочек и соединяющих их силиконовых шлангов. Особенно классно то, что стык трубок и колб уже загерметизирован. Ну а раз имеем два резервуара, будем делать систему с сообщающимися сосудами. Встал вопрос с тройниками. Можно было, конечно, взять сантехнику, но я придумал кое-что покруче. Всем известный тройник для коаксиала был подвергнут высверливанию внутренностей и превратился в тройник для водянки. У подобной системы имелся еще один плюс: все части настолько подходили друг к другу, что абсолютно не требовали герметика (но я все равно все загерметизировнал).
Резервуары было решено разместить на одной из стенок. Втекает вода через отверстие в крышке, а возвращается в корпус через ту же стенку. Крепление резервуаров было сделано из оргстекла и окрашено «под бронзу». Сами резервуары приклеены клеем. Крышки резервуаров было решено взять черные, так как, покрашенные в бронзу, они дают эффект постаревшего золота. В крышках я сделал отверстия, в которые вставил шланги. Отверстия не герметизированы, поскольку резервуары также должны забирать воздух. Сердцем системы стала проверенная аквариумная помпа, размещенная внутри корпуса. Помпа, конечно, греется, но не так страшно. Воду было решено не охлаждать, так как камень и так не особо грелся.

Водоблок был сделан из болванки меди, любезно выточенной знакомым токарем, и накрыт крышкой из оргстекла с посажеными на клей штуцерами (естественно, самопальными). Обозначенный самопал был сделан из корпуса гелевой ручки. Для соединения всей системы воедино я применил силиконовые шланги от раздраконенного уровня. Водоблок было решено не окрашивать, так как обработанная медь отлично гармонирует с общей тематикой.

Воздушная часть охлаждения представлена двумя вентиляторами на задней стенке корпуса. Включение/выключение ветряков осуществляется через панель управления. На блок питания я посадил переходник для подключения вентилятора. От него питаются три выключателя. Два из них управляют вентиляторами, а третий используется для подсветки корпуса. К выключателям я подвел через сопротивление светодиоды. Вентиляторам достались синие светодиоды, подсветке – красный. Кнопка включения компа расположилась чуть в стороне от выключателей.

Акустика

Сто лет назад была у меня акустика на компе. Представляла она собой два «уха» на мониторе. Со временем я прикупил акустику получше, и «уши» были отправлены на заслуженный отдых. В этом проекте пришел их час – потребовался встроенный звук. Колонки было решено разобрать, так как целиком они бы в корпус не влезли. Левая колонка содержала узкую плату, а правая – один динамик. Провода, соединяющие колонки и кабель к звуковухе, я укоротил, чтобы не мешались. Плата акустики была закреплена на крышке корпуса посредством двух саморезов. Сами динамики, как отмечалось выше, расположились на панели управления. Разумеется, оргстекло подпортило акустику деревянному корпусу, но в принципе звук получился на уровне.

Украшалки

Возвращаемся к крышке водоблока. Крышка сделана в стиле Flash. Делалось все, естественно, дремелем. Основные контуры вырезаны режущим кругом, затем шлифовальными насадками добавлена округлость линий. По краям крышка была покрашена все той же бронзой. В сочетании с медью водоблока получилось круто.

Свято следуя стилю ретро, я решил добавить радиоламп для декора. Разместить оные предполагалось на HDD. Место было выбрано по единственному признаку: лампы должны были быть видны чрез окно. Встал вопрос о креплении. Для этих целей я сделал подставку из оргстекла. Нагрев ножки ламп зажигалкой, я приложил их к заготовке. Таким образом были намечены места для крепления. Просверлив тонкой дрелью отверстия, я посадил в них лампы на клей. После этого они были покрашены бронзой. В подставке также присутствуют два отверстия под светодиоды для подсветки радиоламп. Сам корпус будет подсвечен ультрафиолетом. Светиться в УФ будут не только трубки водянки, но и PCI-слоты материнки (маркеры с флюоресцентом для этой задачи подходят как нельзя лучше).
Настало время изготовить логотип любимого журнала. В свете недавно прочитанной в «Железе» статьи хотелось сделать рельефную надпись из оргстекла. Но возникла одна проблема: для слова «Железо» не хватало места. На помощь пришел дядька Менделеев и его таблица. Вооружившись дремелем (в основном граверными насадками), я принялся изготавливать заветные буквы «Fe». Пусть не сразу, но желаемое было достигнуто. Магические знаки увидели свет. С креплением я решил сильно не мудрить, и просто приклеил их к окну. Выглядит это все просто супер!

Пульт

Процесс изготовления системы управления был начат с поиска пульта. Им был назначен аппарат от ТВ-платы. Схема приемника была найдена в Интернете, а детали – в ближайшем радиомагазине. Тут начались самые приколы. У всех ИК-приемников разное расположение ножек, поэтому потрудись узнать это заранее! Я привожу здесь две схемы изготовления приемного устройства для двух самых распространенных типов расположения ножек. На схемах «хх» в наименовании приемника означает частоту, на которой он работает. Большая часть современных ДУ пашет на частотах 38 кГц. Встречаются пульты и на 36 кГц, и на 40 кГц (SONY, в основном). Еще один «подводный камень» кроется в сопротивлении R1. Его я сразу советую делать переменным, так как его значение напрямую влияет на чувствительность приемника. Я не делал печатной платы, поскольку «на весу» конструкция получилась намного компактней.

После сборки пульта встал вопрос о программном обеспечении. В качестве утилиты для управления была выбрана Girder 3.2. Прога неплохая, но не так давно она перешла на коммерческие рельсы. В принципе, достать дистрибутив проблемы не составило: http://jay2002.narod.ru/soft/girder.rar/, а вот плагин для Winamp пришлось поискать.

В Инете часто поднимался вопрос, стоит ли делать включение компа с пульта. Основываясь на собственном опыте, скажу, что не стоит. Изготовление подобного устройства, в принципе, несложная задача (схема лежит на просторах www.cxem.net), но есть один нюанс. Все пульты работают примерно на одних частотах, и нередко дублируют сигналы друг друга. Заводское изготовление или настройка специальной программой (тем же Girder) исключает подобные проблемы, приемник точно «чует» сигнал пульта. Но в схеме включения компа применяется подбор сигнала «на глаз». Известная точность такого подбора приводит к тому, что комп начинает реагировать на все пульты в доме. Оно тебе надо?
Софт

Операционкой стали «Окна 2000». Причина проста: эта система жрет меньше всего ресурсов и наименее «самостоятельна», что открывает нехилые возможности для настройки. Диск был разбит на два логических раздела. На одном (5 Гб) прописалась система, на втором (15 Гб) разместился архив музыки. На системном диске присутствуют система, Girder и Winamp (а что еще «музыкальной шкатулке» для счастья надо?). Дополнительно я поставил прогу-сигнализацию для контроля за температурой. Меня решительно не устроила родная сирена программы, за что она была подвергнута изменению. Утилита не дала цивилизованно изменить свой родной звук сигнализации, поэтому пришлось просто заменить звуковой файл в корне проги. Теперь в случае перегрева комп призовет меня на помощь бодрым матом.

Размер виртуальной памяти я поставил фиксированный, чтобы система не тратила процессорное время, гоняя туда-сюда объем файла подкачки. Для 128 Мб RAM вполне достаточно 500 Мб. Затем я изменил размещение каталога Temp. В нем, как известно, много всякого хлама содержится. Минус его родного расположения в том, что там лежат некоторые системные файлы «Окон», и когда начинаешь чистить винт, вполне можешь удалить что-то нужное. Чтобы этого не случилось, создаем одноименный каталог в корне системного диска и делаем на него ссылку в «Переменных среды» (Система >> Дополнительно >> Переменные среды). Теперь вариантов два: либо раз в полгода подключать монитор и очищать хлам из этого каталога, либо прописать в загрузчике его автоматическое очищение.

Затем надо влезть в настройки «Окон» и убить всю возможную статистику. Логи, отчеты, журналы и прочую дребедень.

После того как все было установлено и настроено, я создал образ системного диска с помощью утилиты Acronis TrueImage 6.0. Эта программа создает образ диска на физическом уровне – теперь падение системы мне не страшно. Но помни, все изменения, внесенные после создания образа, будут потеряны при восстановлении!

В автозагрузку были записаны Winamp и Girde. Потом HDD был подцеплен к моему рабочему компу, и диск D под завязку заполнился музыкой. Из этой музыки я нарезал плейлистов, и «натравил» на них пульт. После всех этих «танцев с бубнами» система, как ни странно, заработала.

Сборка

Счастливый день настал! Все детали заняли свои места, и осталось только прикрутить стенки. Думаешь здесь все просто? Щас! То, что было собрано тридцать лет назад, не обязательно будет собрано повторно. Особенно если ты еще понапихал внутрь кучу «железа». В советские времена все крепилось далеко не на двух болтах: для корпуса были предусмотрены 8 винтов, 10 гвоздей и две поперечные распорки! Пришлось заново все разбирать, распаивать, развинчивать и ставить стенки. Однако после всех трудов все встало ровно. Когда я включил питание, то прямо обалдел. Светодиоды для тумблеров включения я взял из своих старых запасов. А какие светодиоды лежат у моддера в закромах? Правильно, сверхяркие! Эти два синих орла светят так, что освещают все внутренности моей «шкатулки» и всю прилегающую территорию. Смотрится это круто, и я даже начал сомневаться в необходимости ультрафиолетовой подсветки.
P.S.

Результаты тестов показали, что объема воды вполне хватает для разогнанного камня. Самопальные штуцеры водоблока работают нормально, но из соображений эстетичности их планируется заменить стальными переходниками. В планах на будущее также инсталляция небольшой панели с «бегущей строкой» для отображения треков Winamp’а.

Спасибо всем, кто поддерживал меня в этом проекте. Всем удачи, интересных модов и дешевых светодиодов!

Источник: http://Железо, номер #031

Категория: Моддинг | Добавил: themexp (2007-06-01) | Автор: Николай Мельников
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



О сайте
Бесплатные темы Windows Vista/XP, иконки, bootskins, логоны и обои, доступны на нашем сайте, чтобы сделать ваш пк самым уникальным. Мы выбираем только лучшие материалы для каждой категории.
Поиск по статьям
Авторизация



Статистика


Случайные файлы
Copyright Themexp © 2006-2010
-->
Rambler's Top100